Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная \ Сертификат персонифицированного дополнительного образования детей \ Сертификат дополнительного образования: популярные вопросы и ответы

Сертификат дополнительного образования: популярные вопросы и ответы

Вопрос: Сертификат дополнительного образования на ребенка еще не получили. Мы опоздали?

Ответ: Заявление на получение сертификата и сертификат дополнительного образования на ребенка в возрасте от 5 до 18 лет Вы можете получить онлайн на портале навигаторе https://saratov.pfdo.ru/ в любое время. Если у Вас нет доступа к сети «Интернет», помощь в получении сертификата и его активации Вам окажут сотрудники муниципального опорного центра дополнительного образования детей Вашего муниципального района. Важно, чтобы при подаче заявки на получения сертификата Вами был выбран тот муниципальный район, в котором Вы проживаете.

Вопрос: Можно ли получить сертификат через портал «госуслуги»?

Ответ: Получение сертификата возможно только на портале https://saratov.pfdo.ru/. Как и в «госуслугах», у Вас будет личный кабинет. Через личный кабинет Вы сможете выбрать и записаться в кружки в те образовательные организации дополнительного образования, которые зарегистрировались на портале – навигаторе. В личном кабинете ребенка можно будет отследить информацию о том, по какой программе обучается ребёнок, на каком году обучения и в какой группе.

Вопрос: Может ли ребенок самостоятельно подать заявление на получение сертификата?

Ответ: Ребенок с 14 лет уже может самостоятельно написать заявление и выразить свое согласие на обработку персональных данных. Если он пришел сам в учреждение образования и принес все необходимые документы – присутствие родителей не обязательно.

Вопрос: Два года мой ребенок занимался в танцевальном кружке в Центре детского творчества и в ДШИ на художественном направлении. В этом году при записи на кружок и в ДШИ потребовали сертификат, но мы и раньше не платили за обучение. Зачем сертификат?

Ответ: Верно, Вы не платите за обучение, за него платит государство. Сертификат – это средство учета оказываемой услуги на портале-навигаторе https://saratov.pfdo.ru/, это подтверждение, что именно Ваш ребенок занимается в учреждении дополнительного образования, именно на его обучение идут государственные средства.

Вопрос: Какой номинал сертификата у моего ребенка?

Ответ: В каждом муниципалитете утверждается свой номинал сертификата. Он един для всех детей муниципалитета. В своем личном кабинете Вы видите сумму и период времени, на который этот номинал предоставляется.

Вопрос: Можно ли мне снять деньги или перевести их, если ребенок не будет ходить на кружок?

Ответ: Сертификат не представляет собой какой-либо реальный банковский счет, и средства сертификата – это не фактическая сумма денег, которые на том счету находятся. Это лишь объем средств (потенциальный баланс), который муниципальный бюджет готов выделить на обучение ребенка в текущем финансовом году по образовательным программам, прошедшим в установленном порядке добровольную сертификацию. Если Вы не воспользовались сертификатом в этом году, деньги не обналичиваются, не переводятся и не возвращаются. Эти средства пойдут на развитие системы дополнительного образования Вашего муниципального района.

Вопрос: Можно ли сложить сертификаты детей из одной семьи, если один ребёнок не хочет нигде заниматься, а другой желает заниматься разными видами творчества?

Ответ: Нет, сертификат – это индивидуальная гарантия государства, передать ее другому лицу нельзя.

Вопрос: Наша семья получила сертификаты на двоих детей. Денежные средства на них есть. Младшую дочь записали через портал-навигатор с помощью сертификата в вокальный кружок в «Центр развития творчества детей». Старший сын уже 4 года занимается в платной секции самбо в спортивной школе. Спортивную школу на сайте не нашли, но сертификат-то у нас есть. Нам сказали, что оплатить средствами сертификата его обучение нельзя. Почему?

Ответ: Программу вокального кружка в «Центре развития творчества детей» Вы выбрали через свой личный кабинет. Это значит, что «Центр развития творчества детей» зарегистрировался как поставщик услуг дополнительного образования на портале-навигаторе https://saratov.pfdo.ru/. Спортивная школа не вошла в реестр поставщиков, значит, правила персонифицированного финансирования на нее не распространяются. Регистрация поставщиков носит рекомендательный характер.

Вопрос: Я смогу оплатить сертификатом дополнительного образования любой кружок?

Ответ: Средствами, закрепленными на сертификате можно оплатить обучение только в образовательной организации, которая зарегистрировалась на портале-навигаторе https://saratov.pfdo.ru/ по сертифицированной программе дополнительного образования.

Вопрос: При записи на кружок английского языка в частной организации в этом году была приятно удивлена тем, что обучение могу оплатить государственными средствами сертификата. Это только в этом году или как?

Ответ: Саратовская область вошла в систему персонифицированного финансирования дополнительного образования детей в 2019 году. Оплатить дополнительное образование средствами сертификата можно будет не только в этом году, но и в последующие годы.

Сегодня все больше негосударственных образовательных организаций подают заявки на регистрацию на портале-навигаторе. Ежегодно будет производиться обновление баланса сертификата, будет пополняться и реестр сертифицированных программ, а значит, возможностей получить интересующего его образование у ребенка станет больше.

В помощь родителям, а также всем заинтересованным лицам созданы группы в социальных сетях, в которых размещается информация о возможностях сертификата допобразования детей: «ВКонтакте» (https://vk.com/publicpfdo, https://vk.com/rmcsaratov), «Инстаграм» (https://www.instagram.com/pfdo_2019/).

Также по возникающим вопросам можно обратиться в Региональный модельный центр дополнительного образования детей Саратовской области (город Саратов, ул. Б.Горная 1) по тел.: 8(8452) 28-25-24 (133, 137 добавочный).

Внимание!   ЗВОНИ! Общероссийский детский телефон доверия 8-800-2000-122