Главная \ Новости \ "ЕНИ - 2019"

"ЕНИ - 2019"

"ЕНИ - 2019"
Назад
"ЕНИ - 2019"

Вакцинация против инфекционных заболеваний.

Человек окружен великим множеством самых разнообразных микроорганизмов. С некоторыми
из них сложились вполне миролюбивые и взаимовыгодные взаимоотношения, но к сожалению,
существует масса бактерий и вирусов, которые вызывают болезни, называемые инфекционными. К
счастью количество инфекционных заболеваний существенно ниже количества потенциально опасных
микроорганизмов. Эта невосприимчивость к бактериям и вирусам обусловлена постоянной работой
иммунной системы, бдительно охраняющей организм человека от микроскопических агрессоров.

Если клетки иммунной системы встречаются с каким-либо микробом, то этот контакт остается в «памяти» иммунной системы, и если тот же микроб когда-либо опять попадает в наш организм, то иммунный ответ будет гораздо более интенсивным и быстрым, по сравнению с первичным.

Оказалось, что эффект иммунологической памяти может быть достигнут при введении в организм т.н. ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов. Это в явление нашло применение в медицине и получило название вакцинации. Препараты ослабленных микробов, родственных микробов или их отдельных компонентов называются вакцинами. Такой способ «обмана» иммунной системы, когда вместо опасного микроорганизма для формирования иммунологической памяти вводится безопасный «заменитель», вне всякого сомнения, является одним из наиболее выдающихся достижений медицины. Благодаря вакцинации побеждены такие заболевания как полиомиелит, натуральная оспа, и многие другие.

Право на защиту от болезней, которые можно предупредить - это право каждого человека. Прививка включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к болезни, против которой привит.

Широкий охват прививками обусловил снижение инфекционной заболеваемости. Однако, достигнутые успехи не должны стать причиной отказа от иммунизации. Как только снижается уровень популяризации иммунитета, неминуем «возврат» инфекции. В мира накопилось много примеров, что даже малейшее ослабление внимание к вакцинации немедленно напоминает о ее важности новыми эпидемиями. Имеется четкая обратная зависимость между уровнем охвата прививками и заболеваемостью. Чем больше привитых - тем меньше заболевших.

В настоящее время, к сожалению, появилось много информации о вреде иммунизации, о наличии большого количества осложнений после прививок, об опасности вакцин. Эти рассуждения безосновательны. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня очистка вакцин от ненужных компонентов достигла высокого уровня, вследствие чего значительно снизилось число побочных реакций.

Профилактические прививки осуществляются в рамках Национального календаря прививок, который представляет собой систему наиболее рационального их проведения, обеспечивая развитие иммунитета в самом раннем возрасте в максимально короткие сроки.

Национальный календарь прививок предусматривает обязательную вакцинацию против инфекций, таких как краснуха, эпидемический паротит, коклюш, туберкулез, дифтерия, полиомиелит, столбняк, вирусный гепатит В, корь, грипп.

Кроме этого  прививки проводятся по эпидемическим показаниям: отдельным профессиональным группам, людям, проживающим на территории с высоким уровнем заболеваемости природно-очаговыми болезнями, выезжающим в страны, неблагополучные по особо опасным инфекциям, в очагах инфекций. Это прививки против клещевого энцефалита, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, гриппа, гепатита А, брюшного тифа, менингококковой инфекции и др.

Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни, а значит, сохраняет наше здоровье!

Региональный День Чтения памяти М.С.Муллина 18 сентября 2020 года Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А. С. Пушкина организовала региональный День Чтения, посвященный памяти Михаила Семеновича Муллина (1946 -2020).           Михаил Муллин считается одним из лучших современных авторов не только в Москве, в Саратове, но и за рубежом. Автор стихов, рассказов, фантастических повестей, юмористических, сатирических и детских произведений, афоризмов, сценариев для мультфильмов и комиксов. Печатался в журналах «Литературная учёба», «Степные просторы», «Кукумбep», «Простокваша», «И смех, и грех», «Волга –ХХ1 век», «Наш современник» и других всероссийских изданиях. Автор книг: «Как перевернуть землю», «Вера», «Катамаран», «Это я устроил дождь» и других.     Воспитатели прочитали ребятам стихи и сказки саратовского поэта. А некоторые стихи даже выучили наизусть!    
Мы правнуки твои, Победа! Мы правнуки твои, Победа! Наш детский сад принимает участие в межрегиональной акции  «Мы правнуки твои, Победа!»   9 сентября состоялся День чтения «Они помогли победить: животные на войне» - ребята познакомились с литературой, рассказывающей о подвигах наших «братьев меньших» на фронтах Великой Отечественной войны.  Великая Отечественная война… Страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества, как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность. Через всю войну рядом с людьми в боевом строю шли и животные, которые делили с человеком окоп и паёк – и гибли, страдая не меньше, чем люди. Но, погибая, они порой спасали тысячи человеческих жизней. Об этом свидетельствуют и исторические данные, и фото военных лет, а также книги с рассказами об этих четвероногих, мохнатых, крылатых "солдатах".