Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная \ Новости \ В каких продуктах живут витамины?

В каких продуктах живут витамины?

В каких продуктах живут витамины?
Назад
Витамин А (ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.
Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего - углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гормонов.
Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше - в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно - жиров) в организме.
Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка), сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.
Витамин B9 (фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.
Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D (кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.
Витамин Е (токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.
Витамин Р (биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.
День эскимо Мороженое – любимое детское лакомство. Сегодня,24 января  ребята нашего детского сада  отметили вкусный праздник «День эскимо». Ребята познакомились с историей праздника, рассказали о видах мороженого и рецептах приготовления,поиграли в игру «Приготовь и принеси мороженое», изготовили любимое лакомство в технике аппликации. Сладкоежки рассуждали на тему «Мороженое – польза или вред?». Воспитатели познакомили ребят со  стихотворением С. Я. Маршака «Мороженое»,  разгадывали загадки. Детей увлекла история происхождения сладкого лакомства.  
"Мы вместе - надо помогать!" Творить добро может каждый из нас. Быть добрыми и отзывчивыми жизненно необходимо, ведь это чувство делает нас сильнее.  Сегодня в нашем детском саду состоялся патриотический концерт в рамках благотворительной акции "Мы вместе - надо помогать!", организованной партией Единая Россия в поддержку наших военнослужащих. На мероприятии присутствовали представители Местного отделения Партии "Единая Россия" Кировского района г.Саратова, а также "Серебряные волонтеры" Центра социального обслуживания населения г.Саратова. Воспитанники детского сада порадовали зрителей танцами и песнями о России, стихами о доброте и взаимопомощи. Ребята подготовили открытки с тёплыми пожеланиями, написали письма со словами благодарности и поддержки, нарисовали замечательные рисунки нашим военнослужащим, которые принимают участие в специальной военной операции.  
До свидания, Ёлочка! В нашем Центре развития наступило время попрощаться с елочкой. Совсем недавно мы наряжали ёлочку, ждали Дедушку Мороза, читали ему стихи, пели песни, отгадывали загадки, получали подарки. Но как можно расстаться с Новогодней красавицей, не поблагодарив её за чудесные праздники, не попрощавшись до будущей зимы? По традиции в нашем Центре развития ребёнка прошли праздники «Прощание с Ёлкой», на котором ребята вспомнили весёлые песни, танцы, читали стихотворения и играли в интересные игры...     
Познавательно-развлекательная раскраска Познавательно-развлекательная раскраска с технологией дополненной реальности с целью изучения детьми правил дорожного движения и правил поведения вблизи проезжей части  (скачать)  
Единый день безопасности В "Городе чудес" прошел Единый день безопасности. В течение дня педагоги ДОУ провели мероприятия по обучению детей правилам дорожного движения, пожарной безопасности, личной безопасности. Дети рассматривали иллюстрации,  отгадывали загадки о знаках дорожного движения, видах транспорта, собирали разрезные картинки,играли в подвижные игры, просмотрели презентацию: "Правила безопасности соблюдай и в беду не попадай" Подобные мероприятия помогают закрепить у дошкольников знания в области общей безопасности, которые, безусловно, пригодятся им в дальнейшей жизни.