Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная \ Новости \ В каких продуктах живут витамины?

В каких продуктах живут витамины?

В каких продуктах живут витамины?
Назад
Витамин А (ретинол) - содержится в наибольшем количестве в печени трески (консервы), в печени домашнего скота и птицы; в гораздо меньших количествах - в икре зернистой, масле сливочном, сыре, яйцах куриных. Кроме того, провитамином А является бета-каротин, который содержится в основном в растительных продуктах: моркови, петрушке, укропе, луке, шиповнике и других. Витамин А обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма. Влияет на рост и развитие организма и формирование скелета.
Витамин B1 - находится в горохе, фасоли, зеленом горошке, крупах (пшено, овес, гречка), в пшеничном хлебе из цельного зерна или с отрубями (в хлебе из муки высшего сорта его мало), свинине нежирной, печени и почках животных. Играет важную роль в обмене веществ (прежде всего - углеводов), необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы. Он нормализует кислотность и двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 - в печени, почках, твороге, сыре, шиповнике, меньше в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, масле сливочном, крупах (овес, гречка). Участвует в обмене жиров и обеспечении организма энергией, важен для восприятия различных цветов в процессе зрения. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервной системы, функции печени и кроветворения.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) - много в печени и почках животных, меньше - в цветной капусте, фасоли, помидорах, яичном желтке, мясе, птице, рыбе, в хлебе из пророщенных зародышей пшеницы. Регулирует функции центральной нервной системы, участвует в обмене жиров и углеводов, холестерина, образовании половых гормонов.
Витамин B4 (холин) - максимальное количество содержится в яичном желтке; меньше - в зародышах пшеницы, соевой муке, мясе, овсе, пшенице. Положительно влияет на процессы роста и сопротивляемости организма инфекциям, необходим для нормального функционирования нервной системы и обмена веществ (особенно - жиров) в организме.
Витамин РР (ниацин) - в большом количестве содержится в печени и почках, мясе, птице и сыре; меньше (но все же - много) его в рыбе, колбасе, твороге, хлебе из цельного зерна, крупах (пшено, овес, гречка), сушеных грибах. Он регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 (пиродоксин) - в цельном рисе, пшене, грече, кукурузе, фасоли, в хлебе из цельного зерна, с отрубями, в печени и почках животных, рыбе. Необходим для нормального функционирования нервной системы, протекания процессов кроветворения, для синтеза гемоглобина. Влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, участвует в обмене белков, аминокислот.
Витамин B9 (фолиевая кислота) - очень много в петрушке, салате, шпинате, бобах, а также - в печени; меньше - в хлебе ржаном, из цельного зерна, икре зернистой, крупах, твороге, сыре. Он необходим для роста и развития всех органов и тканей, нормального кроветворения. Способствует удалению лишнего жира из организма.
Витамин B12 (кобаламин) - много в печени и почках животных, в печени трески; меньше в мясе, рыбе, продуктах моря, сыре, твороге. Способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной систем. Стимулирует рост, благотворно влияет на жировой обмен в печени.
Витамин Н (биотин) - максимальное количество его в печени и почках животных; немного меньше - в нешлифованном рисе, отрубях, бобовых, арахисе, яичном желтке. Он участвует в обмене углеводов и жиров. Необходим для синтеза антител и пищеварительных ферментов. Влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, петрушке; много его и в других свежих овощах, фруктах и ягодах. Вопреки распространенному мнению, в плодоовощных соках витамина С немного. Полезен для поддержания иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D (кальциферол) - в печени рыб, рыбьем жире, икре, яйцах, печени и сливочном масле. У здоровых детей большая часть его может образовываться в коже под воздействием солнечного света. Регулирует обмен кальция и фосфора, необходим для нормального образования и состояния костей, зубов.
Витамин Е (токоферол) - в масле зародышей пшеницы, орехах и растительных маслах; меньше - в крупах и хлебе. Защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, растительных маслах. Регулирует свертываемость крови, участвует в обмене веществ костной ткани, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и мышц.
Витамин Р (биофлавоноиды) - в овощах, фруктах и ягодах. Повышает прочность капилляров, уменьшает их проницаемость, стимулирует тканевое дыхание, деятельность эндокринных желез.
"Зелёная планета-2022" Воспитанники средней группы Райчёнок Ульяна и Балаогланов Павел приняли участие в Региональном этапе ХХ Всероссийского детского экологического форума "Зелёная планета-2022" и заняли почётное первое место 🥇 Основной задачей Форума является привлечение общественного внимания к национальному проекту «Экология», который является одним из основных направлений государственной политики до 2024 года.  
«В кругу друзей» Подведены итоги V Регионального Фестиваля молодёжного творчества «В кругу друзей». В этом году Фестиваль посвящен Году народного искусства и нематериального культурного наследия. Коллектив  МДОУ «ЦРР – детский сад №18 «Город чудес» Кировского района г. Саратова получил диплом в Номинации «Молодые педагогические работники ДОУ»  
«Ратная слава России» 16 мая подведены итоги районного  конкурса театрально-музыкальных композиций «Ратная слава России» в рамках реализации социокультурного  проекта «Во славу Отечества». Конкурс проходил с 25 апреля по 13 мая 2022 года на базе МДОУ "ЦРР детский сад 18"Город чудес" Основная цель конкурса:  приобщать  детей к отечественной театральной культуре, литературе, музыке как к культурному наследию России. Участниками конкурса являлись воспитанники,  педагоги ДОУ и родители. По итогам конкурса в номинации "Детский коллектив": 1 место получил МДОУ Детский сад №5, 2 место- МАОУ Прогимназия Олимпионик (Защитникам Севастополя),3 место разделили МАДОУ детский сад №7 и МДОУ "Детский сад комбинированного вида №226". Номинация "Детско-взрослый коллектив": 1 место-МАДОУ Центр развития ребенка №215 "Капельки солнца", МДОУ "ЦРР - детский сад №18 "Город чудес", 2 место- Детский сад комбинированного вида №65, МАДОУ детский сад №122 3 место- МАОУ Прогимназия Олимпионик.  
«Мой любимый город» Воспитанники  МДОУ «ЦРР-детский сад 18 «Город чудес» приняли участие в областном конкурсе детских рисунков «Мой любимый город». В рисунках ребята отразили свои впечатления о нашей малой родине,  о достопримечательностях  нашего города, об их любимом отдыхе. Поздравляем Богданова Александра-2место, Демину Ирину -3 место.  
"Золотая нить семейных традиций — 2022" Сегодня, 13 мая, во Дворце культуры «Россия» состоялся городской конкурс лучших семей МО «Город Саратов» — "Золотая нить семейных традиций — 2022" Инициатором проведения  конкурса является Саратовская городская общественная организация Саратовского регионального отделения общероссийской общественно-государственной организации «Союз женщин России» при поддержке главы муниципального образования «Город Саратов» Михаила Александровича Исаева. В конкурсе были представлены 7 семей от каждого района города Саратова.  Все они такие разные, но их объединяет одно – любовь к своей семье, родному городу Саратову, нашей стране. Семья Крикуновых , представляющая МДОУ «Центр развития ребёнка-детский сад №18 «Город чудес», заняла почётное 2 место! Поздравляем!