Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная \ Новости \ Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза
Назад
Профилактика сальмонеллеза

Профилактика сальмонеллеза

Сальмонеллёз – острая кишечная  инфекция, вызываемая  бактериями рода сальмонелла, и характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта, нарушениями водно –электролитного баланса и симптомами интоксикации. Сальмонеллы встречается практически повсеместно.

Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоке, мясе, яйцах – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они сохраняют жизнеспособность, но достаточно быстро погибают при нагревании. Пути заражения  человека многообразны:

наиболее частый ‑ пищевой,  реализуется при употреблении в пищу инфицированного сальмонеллами мяса, яиц, молочных продуктов;

водный путь заражения ‑ при употреблении зараженной воды или купании;

 контактно–бытовой путь заражения  - при контакте с больным человеком или бактерионосителем,  через предметы обихода. Клинические проявления сальмонеллёза разнообразны — от бессимптомного носительства до тяжёлых септических форм. Инкубационный период колеблется от 6  часов до 3 суток, составляя в среднем 12-24 часа.

Наиболее распространенная форма заболевания -  желудочно‑кишечная, при которой  заболевание обычно начинается остро с  обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, вздутие в животе, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, рвота, понос, боли в мышцах и суставах. При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, не занимайтесь самолечением.

Во избежание заболевания сальмонеллезом необходимо соблюдать следующие правила:

- обязательно мыть руки перед едой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и после ухода за животными;

- не приобретать продукты сомнительного качества, в местах несанкционированной торговли, с истекшим сроком реализации,  мяса -  без ветеринарного клейма;

- мясо и птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника;

- яйца хранить  обязательно в холодильнике в специальных ячейках, ячейки для хранения нужно мыть как можно чаще; - перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой;

- варить мясо некрупным куском не менее часа, птицу – не менее 40 мин.,  яйцо –15 минут, от употребления сырых яиц,  приготовленных всмятку или яичницы – глазуньи лучше воздержаться;   

- молоко и молочные продукты перед употреблением подвергать термической обработке;

- салаты, винегреты и нарезанные компоненты салата в не заправленном виде хранить в холодильнике не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед подачей на стол;  - при разделывании сырого мяса, птицы  должна использоваться специальная доска и нож, этот инвентарь ни в коем случае нельзя использовать для нарезки хлеба, сыра и других готовых продуктов.  

ГТО В 21 ВЕКЕ ГТО В 21 ВЕКЕ ЗАЧЕМ ВЫПОЛНЯТЬ ГТО В 21 ВЕКЕ? Ответ на этот вопрос для каждого молодого человека может быть свой. Кто-то хочет сравнить себя со старшими членами семьи, имеющими советский знак ГТО. Кто-то хочет попробовать достичь конкретного результата и проверить свою силу воли и настойчивость. А кто-то просто привык быть первым в учёбе и спорте. Все люди разные. Однако, у всех, кто добровольно решил пройти испытание комплексом ГТО, есть одна общая черта, — целеустремлённость. Именно эта черта является наиболее важной для людей XXI века. Только целеустремлённые и физически подготовленные люди смогут добиваться успеха в условиях конкуренции на рынке труда. ИСТОРИЯ ГТО:  https://www.gto.ru/history 
ИСТОРИЯ ГТО ИСТОРИЯ ГТО В послевоенное время, когда страна оправлялась после потрясений, комплекс ГТО продолжал модернизироваться в соответствии с задачами, стоящими перед физкультурным движением того времени. Введенный в 1946 году комплекс ГТО характеризовался сокращением количества нормативов (БГТО — до 7, ГТО I и II ступеней — до 9), установлена взаимосвязь между этими нормами и программами физического воспитания школ и учебных заведений, уточнены и изменены возрастные группы. Когда страна приступила к активному восстановлению хозяйства, Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза в декабре 1948 года в своем постановлении выдвинул перед физкультурными организациями страны новую задачу: дальнейшее развитие физкультурного движения, повышение уровня мастерства спортсменов и завоевание ими мировых первенств, достижение рекордов по основным видам спорта. ИСТОРИЯ ГТО:  https://www.gto.ru/history 
ИСТОРИЯ ГТО ИСТОРИЯ ГТО 1941-1945 гг. КОМПЛЕКС ГТО И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Перед Великой Отечественной войной подготовку в ОСОАВИАХИМ прошли до 80% военнослужащих сухопутных войск и флота и до 100% авиации. В 1938 году в одном из писем Сталин писал: «...Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая „случайность“ и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох...». Патриотическая целеустремленность и практическое содержание комплекса ГТО прошли суровую проверку в огне Великой Отечественной войны. ИСТОРИЯ ГТО:  https://www.gto.ru/history
Действия населения при снежных заносах При снежных заносах и метелях опасность для населения заключается в заносах дорожного полотна, населенных пунктов и отдельных зданий. Зачастую происходит снижение видимости на дорогах до 20-50 м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи.