Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная \ Новости \ Меры безопасности в период ледостава

Меры безопасности в период ледостава

Меры безопасности в период ледостава
Назад

Каковы же признаки так называемого «тонкого льда»?

Серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый - такой лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова. Какой же должна быть толщина льда? Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 7 см; массовой пешей переправы -не менее 15 см; для транспортного средства весом 0,8 тонн требуется лед толщиной 20 см; для автомобиля весом 3,5 тонны разрешается переправа при толщине льда 25 см.

Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы и промерить их. Следует иметь в виду, что лед состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину можно, лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового, совсем уже непрочного льда. В период потепления прочность льда уменьшается, при среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Провалиться под лед может каждый из нас: рыболов; турист; охотник; местный житель, сокращающий себе путь; или ребятишки, играющие на льду. Вопрос в том, как избежать этого и что делать, если вдруг случилась беда?

   Чего нужно избегать в период становления льда: -никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);-не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, -это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин);-убедительная просьба родителям: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ЛЕД ВОДОЕМОВ (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) БЕЗ ПРИСМОТРА;-одна из самых частых причин трагедий на водоемах -АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

   О чем нужно помнить в период становления льда:-при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне (но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут);

- при переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 м);

- замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности быстро их откинуть;

- если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае провала льда под вами;

- при переходе через речку пользуйтесь ледовыми переправами;

- на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом (груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки).

День солидарности в борьбе с терроризмом Ежегодно 3 сентября в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Сегодня в МДОУ "ЦРР - детский сад №18 «Город чудес" прошло мероприятие "Мы против терроризма" . В доступной форме воспитатели объяснили детям, что такое терроризм, какие усилия прилагает наше государство в борьбе с этой бедой человечества, и что надо делать, чтобы победил мир во всем мире. Минуткой памяти дети почтили память жертв террористических актов.Родителям раздали памятки "Вместе против террора".    
До свидания, ЛЕТО! Август месяц на исходе, Осень уж вот-вот придёт, Лето чувствует прохладу Ту, что Осень всем несёт. Как могло старалось Лето, Оно всем тепло дарило, По дворам и переулкам Запахи цветов носило. Люди рады были Лету, Все стремились отдохнуть, Лето всех благословляло, Провожая в добрый путь. А теперь пора настала, Лето покидает нас. "До свидания, наше Лето! В добрый путь и в добрый час!"   В последние дни уходящих теплых дней в нашем центре развития прошёл праздник «Краски лета". Ребята вспомнили, какие замечательные теплые деньки сопровождали их на протяжении всего лета, чем занимались, в каких играх участвовали. Воспитанники читали стихи, вспоминали пословицы и поговорки о лете, пели и танцевали. Вспоминали, что больше нравилось летом, играли в игры: «Веселые лягушата», «Задорное солнышко", "Летние полёты", "Три прыжка" и др. Наш    праздник    стал    ярким      завершением  летнего  периода      в      детском      саду. Ребятам было очень жаль расставаться с летом, но впереди всех ждут не менее занимательные праздники и развлечения.  
"Лучшие детские сады России 2021" МДОУ "ЦРР-детский сад №18 "Город чудес" вошёл в сотню лучших детских садов России! Всероссийский конкурс-смотр "Лучшие детские сады России 2021" проводился с целью: выявления и поощрения 500 лучших организаций дошкольного образования: детских садов и других учреждений, осуществляющих уход и присмотр за детьми дошкольного возраста. Мероприятие проходило в публичном выставочном формате с 15 января по 26 мая 2021г. На выставочном стенде были размещены фото и видеоматериалы о мероприятиях, проводимых в ДОУ, инновационной деятельности, используемых технологиях и конкурсном движении.Поздравляем коллектив нашего центра развития!