Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная \ Новости \ Меры безопасности в период ледостава

Меры безопасности в период ледостава

Меры безопасности в период ледостава
Назад

Каковы же признаки так называемого «тонкого льда»?

Серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый - такой лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод; на течении (особенно быстром), на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова. Какой же должна быть толщина льда? Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 7 см; массовой пешей переправы -не менее 15 см; для транспортного средства весом 0,8 тонн требуется лед толщиной 20 см; для автомобиля весом 3,5 тонны разрешается переправа при толщине льда 25 см.

Чтобы измерить толщину льда, надо пробить лунки по сторонам переправы и промерить их. Следует иметь в виду, что лед состоит из двух слоев: верхнего (мутного) и нижнего (прозрачного и прочного). Измерить точную толщину можно, лишь очистив сначала верхний (мутный) слой от снегового, совсем уже непрочного льда. В период потепления прочность льда уменьшается, при среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Провалиться под лед может каждый из нас: рыболов; турист; охотник; местный житель, сокращающий себе путь; или ребятишки, играющие на льду. Вопрос в том, как избежать этого и что делать, если вдруг случилась беда?

   Чего нужно избегать в период становления льда: -никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости (если есть туман, снегопад, дождь);-не проверяйте на прочность лед ударом ноги (если после первого сильного удара поленом или лыжной палки покажется хоть немного воды, -это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин);-убедительная просьба родителям: НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ЛЕД ВОДОЕМОВ (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) БЕЗ ПРИСМОТРА;-одна из самых частых причин трагедий на водоемах -АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

   О чем нужно помнить в период становления льда:-при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне (но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут);

- при переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5-6 м);

- замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности быстро их откинуть;

- если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае провала льда под вами;

- при переходе через речку пользуйтесь ледовыми переправами;

- на замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом (груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки).

Внимание! Правила поведения детей на объектах железнодорожного транспорта    
День эскимо Мороженое – любимое детское лакомство. Сегодня,24 января  ребята нашего детского сада  отметили вкусный праздник «День эскимо». Ребята познакомились с историей праздника, рассказали о видах мороженого и рецептах приготовления,поиграли в игру «Приготовь и принеси мороженое», изготовили любимое лакомство в технике аппликации. Сладкоежки рассуждали на тему «Мороженое – польза или вред?». Воспитатели познакомили ребят со  стихотворением С. Я. Маршака «Мороженое»,  разгадывали загадки. Детей увлекла история происхождения сладкого лакомства.  
"Мы вместе - надо помогать!" Творить добро может каждый из нас. Быть добрыми и отзывчивыми жизненно необходимо, ведь это чувство делает нас сильнее.  Сегодня в нашем детском саду состоялся патриотический концерт в рамках благотворительной акции "Мы вместе - надо помогать!", организованной партией Единая Россия в поддержку наших военнослужащих. На мероприятии присутствовали представители Местного отделения Партии "Единая Россия" Кировского района г.Саратова, а также "Серебряные волонтеры" Центра социального обслуживания населения г.Саратова. Воспитанники детского сада порадовали зрителей танцами и песнями о России, стихами о доброте и взаимопомощи. Ребята подготовили открытки с тёплыми пожеланиями, написали письма со словами благодарности и поддержки, нарисовали замечательные рисунки нашим военнослужащим, которые принимают участие в специальной военной операции.  
До свидания, Ёлочка! В нашем Центре развития наступило время попрощаться с елочкой. Совсем недавно мы наряжали ёлочку, ждали Дедушку Мороза, читали ему стихи, пели песни, отгадывали загадки, получали подарки. Но как можно расстаться с Новогодней красавицей, не поблагодарив её за чудесные праздники, не попрощавшись до будущей зимы? По традиции в нашем Центре развития ребёнка прошли праздники «Прощание с Ёлкой», на котором ребята вспомнили весёлые песни, танцы, читали стихотворения и играли в интересные игры...     
Познавательно-развлекательная раскраска Познавательно-развлекательная раскраска с технологией дополненной реальности с целью изучения детьми правил дорожного движения и правил поведения вблизи проезжей части  (скачать)