
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД
С наступлением заморозков на водоёмах появляется первый лёд. Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков и даже взрослых опробовать его на прочность. Однако тонкий лёд очень опасен.
С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд ещё непрочен и не выдерживает тяжести человека. Переходить водоёмы нужно по оборудованным переправам. Если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности.
Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, выбрать маршрут движения в безопасных местах. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.
При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега - под снегом лёд всегда тоньше. чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрее течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, травы, где выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т.п. Безопаснее всего переходить по прозрачному, с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее 7 см.
При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжёлых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.
Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме. то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда(толщина льда должна быть не менее 10-12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см. Опасно кататься на льду в ночное время, особенно в незнакомых местах.
При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Лыжные палки надо держать в руках, сняв петли с кистей рук. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда.
Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепиться груз весом 400-500 граммов, а на другом - петля.
В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая на помощь.