Главная \ Новости \ Безопасность зимой!

Безопасность зимой!

Безопасность зимой!
Назад
Безопасность зимой!

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ВОДОЁМАХ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ ПЕРИОД

кот

            С наступлением заморозков на водоёмах появляется первый лёд. Образовавшийся первый ледяной покров привлекает детей, подростков и даже взрослых опробовать его на прочность. Однако тонкий лёд очень опасен.

            С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд ещё непрочен и не выдерживает тяжести человека. Переходить водоёмы нужно по оборудованным переправам. Если их нет, то прежде, чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности.

            Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, выбрать маршрут движения в безопасных местах. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.

            При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега - под снегом лёд всегда тоньше. чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрее течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, травы, где выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т.п. Безопаснее всего переходить по прозрачному, с зеленоватым оттенком льду толщиной не менее 7 см.

            При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5-6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжёлых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.

          Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме. то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда(толщина льда должна быть не менее 10-12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см. Опасно кататься на льду в ночное время, особенно в незнакомых местах.

            При переходе водоёма на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Лыжные палки надо держать в руках, сняв петли с кистей рук. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда.

            Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур длиной 12-15 метров, на одном конце которого крепиться груз весом 400-500 граммов, а на другом - петля.

            В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно - широко расставив руки, удерживаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твёрдый лёд, а затем, лёжа на спине или на груди, продвигаться в сторону берега, одновременно призывая на помощь.

кот2

Региональный День Чтения памяти М.С.Муллина 18 сентября 2020 года Саратовская областная библиотека для детей и юношества им. А. С. Пушкина организовала региональный День Чтения, посвященный памяти Михаила Семеновича Муллина (1946 -2020).           Михаил Муллин считается одним из лучших современных авторов не только в Москве, в Саратове, но и за рубежом. Автор стихов, рассказов, фантастических повестей, юмористических, сатирических и детских произведений, афоризмов, сценариев для мультфильмов и комиксов. Печатался в журналах «Литературная учёба», «Степные просторы», «Кукумбep», «Простокваша», «И смех, и грех», «Волга –ХХ1 век», «Наш современник» и других всероссийских изданиях. Автор книг: «Как перевернуть землю», «Вера», «Катамаран», «Это я устроил дождь» и других.     Воспитатели прочитали ребятам стихи и сказки саратовского поэта. А некоторые стихи даже выучили наизусть!    
Мы правнуки твои, Победа! Мы правнуки твои, Победа! Наш детский сад принимает участие в межрегиональной акции  «Мы правнуки твои, Победа!»   9 сентября состоялся День чтения «Они помогли победить: животные на войне» - ребята познакомились с литературой, рассказывающей о подвигах наших «братьев меньших» на фронтах Великой Отечественной войны.  Великая Отечественная война… Страшный период в истории страны. Но именно в это время наиболее ярко проявились такие качества, как отвага, дружба, взаимопомощь, мужество, преданность. Через всю войну рядом с людьми в боевом строю шли и животные, которые делили с человеком окоп и паёк – и гибли, страдая не меньше, чем люди. Но, погибая, они порой спасали тысячи человеческих жизней. Об этом свидетельствуют и исторические данные, и фото военных лет, а также книги с рассказами об этих четвероногих, мохнатых, крылатых "солдатах".