Материально - техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
На территории детского сада расположены оборудованные зоны для прогулок, имеется отдельно стоящее здание – прачечная.
В ДОУ имеется собственный пищеблок, физкультурный зал, музыкальный зал, оборудовано 10 групповых комнат (включающих в себя: игровую комнату, спальню, туалетную комнату, раздевалку), 2 кабинета учителя-логопеда, 1 кабинет педагога-психолога, медицинский кабинет, методический кабинет, «Комната сказок», зимний сад. Все помещения детского сада оборудованы в соответствии с санитарно- эпидемиологическими правилами и нормами.
Пищеблок оснащен технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой в соответствии с СанПиН 2.4.3648-20.
ДОУ обеспечено мебелью, инвентарем и посудой в соответствии с разделом IV «Требования к зданию, помещениям, оборудованию и их содержанию» (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»).
В каждой возрастной группе нашего ДОУ созданы условия для самостоятельной деятельности детей: игровой, двигательной, изобразительной, театрализованной, конструктивной и т. д. Работа над совершенствованием развивающей среды проводится постоянно.
Второй корпус МДОУ «ЦРР – детский сад №18 «Город чудес» находится на ул. Астраханская д. 107 на первом этаже жилого дома: имеется собственный пищеблок, оборудовано 2 групповых комнаты (включающих в себя: игровую комнату, туалетную комнату, раздевалку), столовая, медицинский кабинет, методический кабинет. Все помещения детского сада оборудованы в соответствии с санитарно- эпидемиологическими правилами и нормами.
Третий корпус - нежилое отдельно стоящее, кирпичное, двухэтажное здание, расположено на благоустроенном участке. Территория ограждена забором, озеленена насаждениями по всему периметру. Въезд и вход на территорию детского сада имеют твердое покрытие. По периметру здания предусмотрено наружное электрическое освещение.
Развивающая среда соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивает все направления развития детей.
Для осуществления образовательного процесса созданы необходимые условия:
- оборудован музыкально - физкультурный зал, медицинский кабинет, методический кабинет;
- групповые оснащены современным оборудованием, целенаправленно приобретается новый учебно-игровой, дидактический и наглядный материал в соответствии с санитарными и дидактическими требованиями;
- оснащение компьютерной техникой: ноутбук - 5 шт., нетбук – 1 шт., факс - 1 шт., цветной принтер - 1 шт., МФУ - 3 шт., магнитофон - 5 шт., музыкальный центр - 1 шт., мультимедийный аппарат с экраном - 1 шт., DVD-проигрыватель - 1 шт.
На территории – оборудованные игровые прогулочные площадки, физкультурная площадка, цветники, огород для детского труда.
Медицинские работники определяют группу физического развития каждого воспитанника на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей декретированного возраста врачами – специалистами. Педагоги организуют образовательный процесс с учетом здоровья детей, их индивидуальные особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПиН 2.4.3648-20. Для осуществления задач физического воспитания в детском саду хорошо оснащены 2 физкультурных зала, во всех возрастных группах оборудованы физкультурные уголки. Состояние помещений детского сада соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы. В детском саду создано безопасная, здоровьесберегающая, комфортная развивающая среда.
Целостность системы формирования культуры здорового и безопасного образа жизни воспитанников, преемственность и непрерывность обучения здоровому и безопасному образу жизни (здоровью) на различных ступенях, уровнях образования в ДОУ представлена в Образовательной программе МДОУ.
В инфраструктуру ДОУ по условиям здоровьесбережения включается:
- 100% обеспеченность ДОУ педагогическими работниками и обслуживающим персоналом;
- соответствие состояния и содержания территории, зданий и помещений , оборудования для водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения требованиям санитарных правил;
- требованиям пожарной безопасности;
- требованиям безопасности дорожного движения;
- наличие и необходимое оснащение помещений для питания воспитанников, для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»);
- оснащение групповых комнат, музыкального и спортивного зала необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарных правил для освоения основной образовательной программы;
- соблюдение санитарных норм, предъявляемых к организации образовательного процесса (объем нагрузки по реализации ООП, время на игровую деятельность, время прогулок, удовлетворение потребностей воспитанников в двигательной активности);
- организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в ДОУ включает: организацию упражнений по профилактике плоскостопия; выполнение комплекса физкультминуток для снижения нервно – эмоционального напряжения, утомление зрительного анализатора, устранение влияния гиподинамии; соблюдение режима в соответствии с требованиями санитарных правил;
- проведение ежегодного мониторинга сформированности культуры здорового и безопасного образа жизни воспитанников, динамики показателей здоровья воспитанников, травматизма в ДОУ, в том числе дорожно-транспортного травматизма, показателей количество пропусков по болезни; эффективности оздоровления часто болеющих воспитанников
Организация питания в учреждении осуществляется заведующим Учреждения. Устанавливается гарантированное, сбалансированное пятиразовое питание, обеспечивающее растущий организм детей энергией и основными пищевыми веществами. При организации питания учитываются возрастные, физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, прибывающих в Учреждении 12 часов, используется следующий норматив: завтрак 20%, обед 35%,полдник 15%, ужин 20%. Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с десятидневным меню, составленным на основании сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для дошкольных организаций под редакцией А.Я. Перевалова и разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания, утвержденным заведующим Учреждения. При составлении меню и расчете калорийности соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов),которое составляет 1:1:4 соответственно.
Приготовление блюд осуществляется на основе технологических карт оформленных в картотеке блюд, в соответствии с десятидневным меню.
Ежедневно в меню включаются: молоко, кисло – молочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо и др.) – 2-3 раза в неделю.
Питание организовано в соответствии с санитарно – гигиеническими требованиями. В своей работе мы руководствуемся следующими принципами:
- составление полноценного рациона питания;
- использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом работы дошкольного учреждения;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и развития детей;
- правильное сочетание питания в детском саду с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарно – просветительской работы с родителями;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за деятельностью пищеблока, за правильной организацией питания детей в группах.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. На пищеблоке вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, примерная масса порций питания детей. Технология приготовления блюд строго соблюдается. На информационном стенде для родителей ежедневно вывешивается меню. В ДОУ сформирована эффективная система контроля за организацией питания детей.
Контроль за качеством питания, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдения сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и комиссия по питанию.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям. Электронные образовательные ресурсы. |
Самостоятельный доступ воспитанников к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрен.
Педагогические работники ДОУ и родители воспитанников имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям через компьютеры в методическом кабинете ДОУ, групповых помещениях и кабинетах узких специалистов. В учреждении подключена сеть Wi-Fi.
Информирование педагогов, родителей (законных представителей) и всех заинтересованных лиц о нормативно-правовых и программно-методических документах ДОУ, а также новостях ДОУ регулярно осуществляется через официальный сайт детского сада.